ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА В дополнение к антибиотикам и травам, диета является еще одной частью лечения болезни Лайма. Уже давно доказано, что пища, которую мы едим, оказывает влияние на наше здоровье и самочувствие. Они влияют не только на регенерацию клеток и метаболические процессы, но и на функционирование иммунной системы, что имеет решающее значение при заражении Borrelia spirochaetes. Если вы перегружены сбивающей с толку информацией и постоянно задаете себе некоторые из этих вопросов: • Могу ли я есть глютен и молочные продукты? • Как поддерживать кишечник естественным путем? • Должен ли я отказаться от мяса? • Какие крупы самые полезные? • Какое масло выбрать? • Нужно ли мне соблюдать строгую диету? Тогда эта книга по самопомощи, безусловно, для вас! Мы вместе рассмотрим самые популярные диеты для лечения болезни Лайма, я отвечу на наиболее часто задаваемые вопросы и поделюсь вкусными и полезными рецептами, которые помо Содержание 1. УГЛЕВОДЫ 3 Сахар 3 Крупа 4 Глютен 4 2. ЖИРЫ 6 3. БЕЛОК 8 Мясо 8 Рыба 8 Молочные продукты 9 Бобовые 10 4. АЛКОГОЛЬ 12 5. ПРОБИОТИКИ 13 6. КОЛЛАГЕН 14 7. ГИДРАТАЦИЯ 16 8. СПЕЦИИ 18 9. КОКТЕЙЛИ 20 10. ОБЗОР САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА 21 11. ВЫВОДЫ 23 12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24 Авторское право © Healthylife S.C., Хожув 2022 Все права, включая право на воспроизведение текстов полностью или частично в любой форме, защищены. 1. УГЛЕВОДЫ Углеводы представляют собой группу соединений, называемых сахарами. Однако означает ли это, что мы должны исключить все углеводы из нашего рациона? Углеводы можно разделить на простые и сложные. ПРОСТОЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ Белый хлеб, рис, макароны Шоколадные батончики, сладости, кондитерские изделия Подслащенные напитки Сахар, джем, мед Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, Крупа, коричневый рис Овсянка с отрубями Продукты из муки грубого помола без добавления сахара Таким образом, очень легко увидеть, что простые сахара, во главе с самым популярным белым сахаром, вредны для нашего здоровья. Сахар • Сахар серьезно ослабляет нашу иммунную систему, усиливая воспаление в нашем организме. • Он не имеет никакой питательной ценности. • Это основной продукт, способствующий возникновению микоза, к которому мы особенно склонны во время антибактериальной терапии. • Это увеличивает риск многих сердечных заболеваний. • Это способствует снижению устойчивости к бактериальным инфекциям. Вот почему, особенно во время болезни, стоит исключить из нашего рациона простые углеводы, особенно белый сахар и продукты, богатые им. Однако отказываться от всех углеводов, в том числе и от таких богатых питательными веществами круп, не стоит. Крупы Крупа готовится из злаковых зерен. Кукуруза является основным ингредиентом при производстве кукурузной крупы. Пшеница является основным ингредиентом при производстве фарины, булгура и кускуса. Гречневая крупа является основным ингредиентом при производстве гречневой крупы. Перловую крупу и ячневую крупу готовят из ячменя, а пшенную - из проса. Крупу готовят путем очистки зерна, а затем нарезки, измельчения или обжарки его. Чем ниже степень очистки и измельчения зерна, тем больше ценных питательных веществ содержится в крупе. Гречневая и пшенная крупы являются одними из самых полезных, а фарина и кускус - одними из самых очищенных. ТОП-1: Гречневая крупа • Высокое содержание клетчатки – регулирует работу кишечника • Высокий уровень железа, фолиевой кислоты, цинка, йода • Богат витаминами группы В или витамином Е ТОП-2: Пшенная крупа • Богат витаминами группы В, фосфором, цинком, медью и марганцем. • Низкий гликемический индекс • Большое количество белка Глютен Глютен - это белок, который состоит в основном из глиадина и глютелина. Это то, что придает выпечке пышность и эластичность, что делает ее одним из основных продуктов питания в западном мире. Наиболее распространенными зерновыми, содержащими глютен, являются пшеница, а также рожь, ячмень и овес. Есть определенные заболевания, при которых безглютеновая диета является единственным методом лечения. К таким заболеваниям относятся: • Целиакия Это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение ворсинок в тонком кишечнике. Это приводит к нарушению всасывания и желудочно-кишечным проблемам (диарея, метеоризм, запор, повышенное газообразование). Это заболевание встречается примерно у 1% населения. • Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией Наиболее распространенными симптомами, на которые жалуются пациенты, являются боли в животе, метеоризм, кожная сыпь, головные боли. Существует множество трудностей в правильной диагностике заболевания, таких как предварительное исключение многих заболеваний. • Болезнь Дюринга Это аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражениями кожи, такими как папулы, волдыри и эритема. Он имеет общую этиологию с целиакией - происходит уплощение ворсинок кишечника. • Аллергия на пшеницу Активируется иммунная система, и возникают IgE-зависимые и IgE-независимые реакции. В большинстве случаев пациентам достаточно исключить пшеницу из своего рациона, не отказываясь при этом от всех продуктов, содержащих глютен. Общими симптомами являются крапивница, боли в животе, рвота, астма, отеки, а у людей с атопическим дерматитом - быстрое ухудшение симптомов. Поэтому нет подтвержденной исследованиями информации о том, что люди с болезнью Лайма получат пользу для здоровья после исключения продуктов, содержащих глютен, из своего рациона. Однако стоит сократить потребление зерен высокой степени переработки, таких как пшеничная мука и изделия из нее. Замена их цельнозерновыми злаками и разнообразие рациона продуктами, приготовленными из других злаков, таких как просо (пшенная крупа), окажут положительное влияние на наше здоровье. Также помните, что безглютеновая диета очень строгая и, если она плохо сбалансирована, может оказаться дефицитной диетой. Многие продукты, которые мы считаем безглютеновыми, могут содержать следы глютена. К ним относятся замороженные овощные смеси, кетчуп, разрыхлитель, специи, сухофрукты, чай и лекарства. К натуральным продуктам без глютена относятся: рис, кукуруза, картофель, соя, просо, гречка, тапиока, киноа, фрукты, овощи, чечевица, нут, фасоль и мясо. Продукты, не содержащие глютен, маркируются лицензированным знаком с перечеркнутыми шипами. Поэтому, прежде чем покупать в магазине продукты, которые, по нашему мнению, не содержат глютена, мы должны убедиться, что они не содержат даже следовых количеств глютена. Более того, мы не должны предполагать, что пища без глютена изначально полезна. Готовые безглютеновые булочки, хлеб, тортильи или сладости, доступные на рынке, статистически более насыщенные и имеют более высокий гликемический индекс. Кроме того, за вышеупомянутые продукты мы будем платить в 2-3 раза больше, чем за традиционный хлеб или муку. ПУДИНГ ИЗ ПШЕНА С ЧЕРНИКОЙ И КОКОСОМ Ингредиенты: - 200 г вареной гречневой крупы - 250 г кокосового молока - 1/3 чайной ложки корицы 1/3 чайной ложки кардамона 1/2 чайной ложки куркумы - ягоды (для подачи) Подготовка: Положите вареную гречневую крупу в кастрюлю, влейте молоко и добавьте специи. Доведите до кипения. Отложите в сторону и взбейте. Подавайте с черникой. 2. ЖИРЫ Жиры необходимы в нашем рационе. Он обеспечивает нас не только незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, К), но и участвует в синтезе гормонов и улучшает вкус блюда. Однако большое значение имеет количество и качество потребляемого жира. Мы различаем: • Животные жиры Большинство из них обеспечивают нас насыщенными жирными кислотами (SFA), которые вредны для нашего организма (мясо) или холестерином (мясо и молочные продукты). Однако в эту группу также входит жирная рыба, которая является богатым источником омега-3 жирных кислот и оказывает благотворное влияние на наше здоровье. • Растительные жиры К ним относятся мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, рапсовом масле и масле авокадо, а также полиненасыщенные жирные кислоты семейства n-3 и n-6, которые включают льняное масло, масло виноградных косточек, орехи и т.д. Риск ишемической болезни сердца снижается на 2-3%, когда 1% потребляемой энергии насыщенных жирных кислот (SFAs) заменяется полиненасыщенными жирными кислотами. Жир - это продукт, который у нас обычно ассоциируется с плохими аспектами. Наиболее часто повторяемый миф заключается в том, что из-за жира мы набираем вес. Это происходит из-за того, что 1 г жира равен 9 ккал. И несмотря на то, что жиры относятся к высококалорийным продуктам, не все они должны быть одинаково вредными. Жиры, заслуживающие внимания: - авокадо - оливковое масло - рапсовое масло - жирная рыба - орехи - семена и зерна Продукты, которых следует избегать, - это жирное мясо, сало, обработанные пищевые продукты, плавленый сыр и пальмовое масло.   ПОМНИ! Соевое масло, подсолнечное масло, льняное масло, кукурузное масло, масло виноградных косточек, тыквенное масло, кунжутное масло и масло примулы вечерней подходят только для употребления в сыром виде, например, в салатах (поскольку они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые быстро окисляются при нагревании). Что мы должны использовать для жарки? Лучшим решением было бы оливковое и рапсовое масла, которые обладают высокой термостойкостью и, как я уже писал выше, в основном состоят из мононенасыщенных жирных кислот. Кокосовое масло, которое в последнее время стало очень популярным, хотя оно также характеризуется высокой термостойкостью, состоит в основном из насыщенных жирных кислот, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье. Помните также, что жарка не является предпочтительным способом приготовления и должна использоваться время от времени.   3. БЕЛОК После жиров и углеводов это последний из макроэлементов в нашем организме. Его основная функция - восстанавливать изношенные ткани. Его основными источниками являются: Мясо Наиболее часто употребляемыми видами мяса являются говядина, свинина, курица, индейка или, реже, телятина, конина, баранина, козлятина или баранина. Мясо, несмотря на то, что является хорошим источником белка, часто содержит большое количество антибиотиков. Мясо, наиболее подверженное повышенному содержанию антибиотиков, - это домашняя птица. С другой стороны, у нас остается красное мясо (говядина, телятина, свинина, баранина, баранина, конина или козлятина), о котором мы много слышим с точки зрения канцерогенных продуктов. В 2015 году Международное агентство по изучению рака отнесло красное мясо к группе 2А, что означает, что оно, вероятно, канцерогенно. Поэтому его высокое потребление может оказать очень негативное влияние на наше здоровье. Так что же нам делать? Означает ли это, что мясо вообще не стоит есть? Для многих людей полное исключение мяса будет проблематичным, но если мясо является основным источником белка в вашем рационе, то стоит серьезно ограничить его количество и заменить другими продуктами, перечисленными ниже. Рыба С одной стороны, рыба известна как основной источник омега-3 жирных кислот, но, с другой стороны, мы часто слышим, что рыбу не стоит есть из-за загрязнения окружающей среды. Что делать в такой ситуации? Кого мы должны слушать? Давайте начнем с загрязнения окружающей среды. В первую очередь мы боимся тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец). Однако Институт морского рыболовства опубликовал данные, показывающие, сколько конкретной рыбы мы должны были бы съесть, чтобы количество загрязняющих веществ (в частности, ртути) было вредным для нас. Данные приведены в таблице ниже: Рыбный продукт Количество рыбы, которое вам нужно съедать в неделю, чтобы превысить безопасный уровень ртути Балтийская треска Более 2 кг Карп Примерно 3 кг Копченый норвежский лосось Более 2 кг Минтай аляскинский Более 11 кг Форель более 2 кг Рыба, особенно жирная рыба, является очень ценным источником ненасыщенных кислот EPA и DHA. Эти кислоты не только благотворно влияют на работу сердца, но и улучшают работу органа зрения, укрепляют кости и суставы и поддерживают работу мозга. Употребление примерно 1-2 порций (85-150 г) жирной рыбы в неделю снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 36%! * Лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, сардины и другие считаются жирной рыбой. Таким образом, вы можете видеть, что польза от употребления жирной рыбы намного перевешивает возможность отравления тяжелыми металлами, такими как ртуть. Однако, если вы все еще обеспокоены загрязнением, рекомендуется отказаться от желудков лосося с самым высоким содержанием ртути и заменить их радужной форелью, в которой ее гораздо меньше, чем, например, в лососе. Однако, если мы не едим рыбу, например, из-за ее вкуса, нам следует рассмотреть возможность добавления 250 мг ЭПК и ДГК в виде рыбьего жира или микроводорослей (вариант для веганов). К сожалению, употребление грецких орехов или льняного семени (также богатых вышеупомянутыми кислотами) само по себе не будет столь эффективным, как употребление рыбных продуктов. Молочные продукты Я часто слышу, что люди с болезнью Лайма избегают лактозы в своем рационе. Правильно ли это? Давайте начнем с того, что такое лактоза на самом деле. Лактоза - это молочный сахар, химически полученный по формуле C12H22O11. Эта структура указывает на то, что он является дисахаридом и состоит из галактозы и глюкозы. Где происходит образование молочного сахара? • Коровье / овечье / козье молоко • Деревенский сыр • Йогурты • Пахта • Кефиры • Сливки С другой стороны, мы находим незначительное количество в твердых сырах, твороге и сырах фета. Во всем мире почти у 75% людей могут возникнуть проблемы с перевариванием этого дисахарида. В азиатских странах этот процент достигает почти 100%, в то время как в Польше он достигает 40%. Интересно, что непереносимость лактозы прогрессирует с возрастом – у нас больше всего лактазы (фермента, переваривающего лактозу) в детстве. Однако большая часть населения также хорошо справляется со своим пищеварением во взрослом возрасте. Кроме того, часто люди с проблемами пищеварения не сообщают о проблемах с желудком при однократной дозе в 5-10 г (стакан молока, небольшой йогурт или килограмм сыра фета). Молочные продукты, которые в настоящее время продаются в супермаркетах, оставляют желать лучшего с точки зрения качества. Молочные продукты часто "подкрепляются" большим количеством консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Поэтому, если у вас возникли какие-либо проблемы с пищеварением после употребления молочных продуктов (газы, метеоризм, боли), исключите из своего рациона продукты, богатые лактозой. Однако, если вы не чувствуете никакого дискомфорта и не хотите отказываться от него, не забудьте выбрать продукты, которые подвергаются как можно меньшей обработке и имеют самый короткий состав. Интересный факт: полное отсутствие молочного сахара в рационе в течение длительного времени может привести к постепенному прекращению выработки фермента лактазы, который отвечает за его переваривание. Это означает, что если в настоящее время мы не испытываем никакого дискомфорта после употребления молочных продуктов, то после более длительного периода воздержания от их употребления мы можем не вернуться к исходному состоянию и почувствовать дискомфорт. Яйца Яйца, съедаемые в количестве примерно 4-6 штук в неделю, не должны приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья. Однако следует помнить, что они являются источником холестерина в рационе. В 1 яйце (около 55 г) содержится 200 мг холестерина. Более того, яйца влияют на окисление холестерина после приема пищи, а это значит, что они снижают уровень "плохого холестерина" ЛПНП в течение 4 часов после еды. Поэтому вы должны помнить, что не следует превышать вышеупомянутую порцию в течение недели. Бобовые Мы часто можем столкнуться с утверждением, что растительный белок не является полноценным. Однако это верно лишь отчасти. Почти каждый растительный продукт содержит все незаменимые аминокислоты. Они отличаются только пропорциями. Здесь стоит упомянуть такой эффект, как комплементарность белков. Это комбинация нескольких источников растительного белка, которые содержат разные наборы аминокислот, так что получается полноценный продукт. Для нашего организма не имеет значения, получаем ли мы все аминокислоты из одного или нескольких продуктов. Поэтому достаточно сочетать бобовые с орехами, и все необходимые аминокислоты будут обеспечены. Еще одним обвинением в адрес бобовых является их худшее усвоение. Однако следует отметить, что разница между усвояемостью мяса и бобовых не настолько велика, чтобы заслонять их преимущества. Впитываемость составляет пропорционально 90% и 80%. К бобовым относятся: чечевица, нут, фасоль или тофу. Помимо того, что они являются источником белка, они также влияют на микробиом кишечника. Это происходит из-за количества клетчатки и антиоксидантов (часто намного большего, чем в свежих овощах или фруктах). Почему нам нужно замачивать большинство бобовых перед приготовлением? Однажды я наткнулся на информацию о том, что бобовые замачивают, потому что в них содержится токсичное вещество, и, замачивая их, мы избавляемся от него. Цель замачивания фасоли, нута или гороха состоит только в том, чтобы значительно сократить время приготовления. Во время замачивания, активируя содержащиеся в них природные ферменты, такие вещества, как пектин и другие полисахариды, присутствующие в клеточных стенках и ответственные за жесткость структуры бобовых растений, начинают разлагаться. Более того, если вы слейте с них воду после замачивания и приготовите в пресной воде, вы в значительной степени избежите метеоризма – еще одной проблемы, на которую жалуются любители мяса. Если вы хотите сэкономить время, вы также можете купить фасоль или нут из банки. Пищевая ценность этих продуктов очень схожа и не окажет существенного влияния на ваш рацион. БОБОВО-ОРЕХОВАЯ ПАСТА Ингредиенты: • 2 чашки вареной фасоли • 1 лимон • 4-5 столовых ложек таниновой пасты • несколько столовых ложек воды от варки фасоли • 2 луковицы • горсть орехов кешью плюс несколько для посыпки • 3-4 столовые ложки оливкового масла • щепотка соли • 2 зубчика чеснока • несколько столовых ложек воды для получения желаемой консистенции   Подготовка: Нарежьте лук кубиками и обжарьте его с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Фасоль замочите на ночь и приготовьте (или используйте консервированную версию). Замочите орехи кешью в 1 стакане воды на 4-6 часов. Положите фасоль, замоченные орехи кешью, обжаренный лук, лимонный сок, оливковое масло, воду, очищенный чеснок, соль в блендер и взбейте на высокой скорости. Если паста получилась слишком густой, добавьте еще несколько столовых ложек воды. Выложите в миску и подавайте (пасту можно украсить орехами кешью или семенами кунжута). 4. АЛКОГОЛЬ Алкоголь является токсином, и по этой причине рекомендуется свести его потребление к минимуму. Как и сахар, он способствует образованию микоза и усиливает воспаление. Кроме того, это отягощает печень, которая все равно часто напряженно работает, вымывает электролиты и оказывает негативное влияние на нервную систему и сердце. В случае людей, страдающих болезнью Лайма, это часто может усугубить симптомы и вызвать у них плохое самочувствие! А как насчет сухого красного вина? В конце концов, все, наверное, слышали, что он полезен для здоровья и его стакан непременно окажет благотворное влияние на ваш организм. Мы обязаны этим утверждением антиоксиданту ресвератролу, присутствующему в вине. Он оказывает положительное влияние на организм, уменьшая агрегацию тромбоцитов. Однако исследования показывают, что терапевтические дозы ресвератрола не могут быть получены из напитков или даже из пищи. Чтобы получить благотворное влияние на здоровье, нам пришлось бы употребить более 500 литров сухого красного вина. Поэтому рекомендуется полностью исключить алкоголь из рациона при болезни Лайма. .   5. ПРОБИОТИКИ Пробиотики - это живые культуры бактерий и дрожжей, которые поддерживают иммунную систему. Пробиотики улучшают герметичность кишечника, защищая его от вредных бактерий, что особенно важно в случае антибактериальной терапии. Естественно, мы находим их в: • Огурцы и квашеная капуста • Чайный гриб (также известный как чайный гриб) • Квас • Кефир • Пахта • Натуральный йогурт • Свекольная закваска СВЕКОЛЬНАЯ ЗАКВАСКА С ИМБИРЕМ И НОТКОЙ ГВОЗДИКИ Ингредиенты: - 1 кг свеклы - несколько зубчиков чеснока - 2 л воды - 6-8 зубчиков гвоздики - душистый перец - 2-4 см свежего имбиря - 2-4 лавровых листа - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды Подготовка: Очистите чеснок и нарежьте его на более мелкие кусочки. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками. Вскипятите воду, смешайте с солью и остудите. Свеклу вымыть, тонко очистить и нарезать более толстыми ломтиками. Выложите их в банку поочередно со специями и чесноком. Залейте водой так, чтобы вся свекла была полностью покрыта. Если они всплывут на поверхность, придавите их тарелкой. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место примерно на 5-10 дней. 6. КОЛЛАГЕН Коллаген чрезвычайно важен при лечении болезни Лайма. Ключевым моментом здесь является понимание того, что бактерии Borellia обладают высоким сродством к коллагеновым структурам. Что это значит? Что бактерия всегда изначально будет нацелена на эти структуры, потому что именно они гарантируют ей пищу. Так что здесь есть реакция: ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЛЛАГЕНА РАЗРУШЕНИЕ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОБЛАСТИ (НАПРИМЕР, В СУСТАВЕ) УСИЛЕНИЕ СИМПТОМОВ Вот почему так важно позаботиться о его правильном количестве. Здесь предлагаются добавки, но помните, что мы также можем получать коллаген из пищи. Природные источники коллагена: • Желатин • Желе (сладкое и соленое) • Субпродукты животного происхождения, например печень • Свиная рулька, мускулы К сожалению, продукты, богатые коллагеном, часто содержат в нас либо много сахара, либо повышают уровень “плохого” холестерина ЛПНП. Поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. Хорошим выбором здесь будет бульон и различные виды костных бульонов.   КОЛЛАГЕНОВЫЙ БУЛЬОН Ингредиенты: - Кости/туши животных – 1-2 кг - Яблочный уксус – 2 столовые ложки - Вода – 3-4 л - Зелень для супа – 1 порция - Специи (лавровый лист, душистый перец, соль, перец) Подготовка: 1. Вымойте кости и положите в большую кастрюлю. 2. Добавьте воду и уксус. 3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Снимите пену. 4. После варки около 2 часов добавьте очищенные и вымытые овощи и специи. 5. Варите как можно дольше (около 6-8 часов). Вода должна "пузыриться" – не кипеть. 6. Процедите жидкость от костей и овощей. 7. Когда бульон остынет, он должен иметь консистенцию желе. 8. Бульон можно хранить около 5 дней в холодильнике или 3-4 месяца в морозильной камере.   7. УВЛАЖНЕНИЕ Наш организм примерно на 60% состоит из воды, поэтому неудивительно, что вода участвует практически во всех процессах в организме. Болезнь Лайма сильно нагружает наш организм токсинами. Употребление большого количества воды автоматически очищает организм от этих токсинов и обеспечивает естественную детоксикацию. Обезвоживание, с другой стороны, приводит к накоплению токсичных веществ в тканях и клетках. Итак, сколько жидкости нужно выпивать в день? Предполагается, что женщины должны выпивать 1,5 литра, а мужчины - 2 литра воды, но это очень неточно. Должен ли человек весом 100 кг пить столько же, сколько человек весом 50 кг, для увлажнения организма? Поэтому более точным значением является предположение, что взрослые должны потреблять 33 мл жидкости на каждый кг массы тела. Что означает слово “жидкости”? 1. Вода, конечно, является самым желанным источником увлажнения для нашего организма. Лучше всего пить его слегка теплым. Вы можете добавлять в нашу чашку разные виды фруктов или овощей (вода с огурцом и мятой - идеальный напиток для жарких дней). 2. Чай – превосходный как для лета, так и для зимы. С оттенком апельсина, лимона или гвоздики он согреет вас любым зимним вечером. 3. Кофе – по этому поводу существует много споров. Существует не так много исследований о влиянии кофеина, в частности кофе, на течение болезни Лайма или ее сопутствующих инфекций. Однако мифы о кофе все чаще развенчиваются, несмотря на то, что он пользуется дурной славой уже много лет. Ниже приведены некоторые основные факты о потреблении кофе: - Кофе не вызывает обезвоживания, по крайней мере, при употреблении порциями около 500 мг кофеина в день. В одной чашке отвара содержится около 60 мг, поэтому доза, принимаемая в качестве обезвоживающей, составляет около 6 чашек в день. - Он не выщелачивает магний. В сваренном кофе содержится около 60 мг кофеина и 7 мг магния (в эспрессо даже в два раза больше). Исследования показывают, что после употребления 400 мг кофеина в день мы теряем только 4 мг магния с мочой. - Он содержит антиоксиданты (хлорогеновую кислоту и ее метаболиты), которые способствуют снижению кровяного давления или уменьшению окислительного стресса. Поэтому можно предположить, что кофе защищает от сердечных заболеваний и снижает риск развития рака (печени, горла, кожи, простаты). Поэтому я не вижу противопоказаний к употреблению кофе при болезни Лайма и сопутствующих ей инфекциях. Однако помните, что каждый организм индивидуален, каждая болезнь индивидуальна и у всех разный порог переносимости кофеина. Поэтому, если вы испытываете какие–либо негативные симптомы после его употребления - прекратите его пить. 4. Соки - худший выбор. В магазинных соках содержится много добавленного сахара (до 5 чайных ложек на 1 стакан).Это связано с тем, что клетчатка и большинство витаминов и минералов содержатся в основном в кожуре.   8. СПЕЦИИ Специи - это ингредиенты блюда, добавляемые в небольших количествах для улучшения его вкуса и внешней привлекательности. Понимаем ли мы, что специи и травы также обладают ценными лечебными свойствами? Вот мои 5 ЛУЧШИХ специй: • Куркума Основным ингредиентом, придающим пряности желтый цвет, является куркумин. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также защищает организм, главным образом печень, от токсинов. Благодаря своим согревающим, пищеварительным и снижающим уровень холестерина свойствам куркумин также используется в качестве пищевой добавки. Существует множество рецептов, таких как "золотое молоко", в которых используются свойства куркумы, но мой любимый и самый быстрый способ использовать эту специю - добавлять ее в бульон. Это не изменит чудесного вкуса супа, но придаст ему насыщенный, красивый цвет. • Имбирь Имбирь можно использовать с добавлением чеснока (он очень популярен в корейской или тайской кухне) при приготовлении ужина, а также в чае. Вероятно, он чаще всего используется беременными женщинами, страдающими от утренней тошноты, и людьми, страдающими от укачивания. Имбирь стимулирует выработку слюны и желудочного сока и приносит облегчение при тошноте. Благодаря гинеролу и его противовоспалительным свойствам он используется при многих аутоиммунных заболеваниях. Противопоказаниями к употреблению имбиря являются воспалительные заболевания кожи и кровотечения. Вам также следует избегать приема травы с аспирином, так как оба вещества обладают разжижающими кровь свойствами. • Чеснок Чеснок обладает жаропонижающими свойствами, но, что более важно при болезни Лайма, он также обладает детоксицирующим действием. Это помогает выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий. Более того, он удаляет паразитов, в том числе бактерии и дрожжи, такие как Candida albicans, и дополнительно способствует развитию полезной кишечной бактериальной флоры. Поэтому, несмотря на характерный острый запах, его стоит добавлять к ужину, пить в виде сиропа с лимоном или запекать и добавлять в пасту (например, бобовую пасту).   • Корица Корица обладает противогрибковыми свойствами – она подавляет рост простейших и грибков и облегчает пищеварение. Однако стоит выбрать более дорогую цейлонскую корицу, чем ее китайский аналог, потому что она обладает лучшим эффектом. • Найджелла Хотя он приобрел популярность в Европе только в последние годы, он использовался тысячи лет назад древними египтянами. У найджеллы так много свойств, что о них можно было бы написать целую книгу. Он используется для лечения простуды, боли в горле, воспалений, кожных аллергий и для укрепления волос. Однако следует быть осторожным с употреблением нигеллы во время беременности – это может вызвать сокращения матки. Однако в период грудного вскармливания стоит снова включить его в меню, так как он положительно влияет на лактацию. Хотя, как вы можете видеть выше, травы могут помочь нам бороться со многими недугами и болезнями, такими как болезнь Лайма, стоит помнить, что не все специи обладают положительными свойствами. Прекрасный пример - соль. Хотя при употреблении в правильных пропорциях он не оказывает негативного влияния на наш организм, мы склонны выходить за рамки этого. Мы привыкли солить буквально каждое блюдо и продукт, и нам больше не нравится несоленая пища. Глазурью на торте служит глутамат натрия или другие усилители вкуса, которые добавляются во многие продукты и содержат огромное количество соли. Соль в таких количествах может вызвать гипертонию, которой страдает более 30% взрослого населения Польши! Это также приводит к нарушениям в кальциевом и фосфатном обмене, что может привести к остеопорозу и повышенному риску рака желудка. У многих людей также ассоциируется гималайская соль, которую часто считают более полезной для употребления из-за содержащихся в ней 84 минералов. Однако следует знать, что он содержит (по словам Барбары Хендель и Питера Феррейры) не только эти "хорошие" минералы, но также полоний и радий. Не беспокойтесь – только в небольших количествах (<0,001 промилле / кг). Но можно легко увидеть, что эти целых 84 минерала - не что иное, как маркетинговый ход. Кроме того, чтобы восполнить суточную потребность в калии одной только гималайской солью, нам пришлось бы съесть более 1 кг калия! Рекомендуемая суточная доза соли составляет всего 5-6 г (чайная ложка), что означает, что мы можем покрыть нашу потребность в калии максимум на 0,5%. Стоит ли платить за соль даже в 10 раз больше за такой процент потребностей? Итак, давайте помнить, что соль - это всего лишь соль (NaCl), и мы должны строго ограничить ее употребление.   9. КОКТЕЙЛИ Болезнь Лайма часто подавляет наш аппетит. Головные боли, боли в суставах или общая слабость тела заставляют нас не испытывать тяги к какой-либо пище. Однако пища необходима не только для борьбы с болезнью, но и просто для того, чтобы жить. Именно благодаря еде мы набираемся энергии и имеем силы вставать с постели каждый день. Итак, что же делать, если у нас нет аппетита, но мы хотим поддержать свой иммунитет с помощью диеты? Идеальным решением будут коктейли. Мы можем обогатить наше меню жидкостями, полными антиоксидантов (в сухом и сладком варианте). Таким образом, мы будем “переправлять” в организм необходимые питательные вещества. Пикантный томатный коктейль: Ингредиенты: - 1 помидор - 1 стебель сельдерея - 1 зубчик чеснока - 1 морковь - щепотка соли Подготовка: Отожмите все ингредиенты в соковыжималке. Если вкус кажется вам слишком острым, добавьте 1 кусочек вяленого помидора. Сладкий малиновый коктейль Ингредиенты: - 2 столовые ложки ячменя в горшочке - 1 стакан молока (растительного или коровьего) - 1 яблоко - 1 чайная ложка ягод годжи - 1 горсть малины Подготовка: Отварите ячневую крупу с черникой в стакане воды до мягкости. Добавьте молоко, нарезанное небольшими кусочками яблоко и малину и взбейте. 10. ОБЗОР САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ДИЕТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ЛАЙМА Кандидозная диета Распространенным методом лечения болезни Лайма является антибактериальная терапия. Однако вы должны знать, что это часто является причиной развития микоза, который может быть очень опасен для вашего здоровья и жизни. Вот почему так важно (особенно во время приема антибиотиков) соблюдать определенные правила профилактики микоза, включая диету. Основной принцип этой тенденции - избегать продуктов, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. При такой диете абсолютно необходимо избегать фруктов, соков, хлеба, макаронных изделий, молочных продуктов, дрожжей и всех продуктов, которые могут быть средой для развития дрожжей. Однако эта диета очень строгая и часто недостаточная, поскольку она исключает большую группу продуктов, богатых, например, пищевыми волокнами. Такие продукты, как хлеб из муки грубого помола, макароны или крупы, не обязательно исключать из нашего меню. Также не следует забывать о натуральных йогуртах, орехах, сырых овощах, нерафинированных маслах, рыбе, маринадах и бобовых. Здесь также хорошо подойдут такие специи, как куркума, орегано, розмарин, кориандр и цейлонская корица. Только когда диагностирован кандидоз (когда наблюдается чрезмерный рост штамма дрожжей Candida albicans, который физиологически возникает в пищеварительном тракте, и происходит нарушение микрофлоры нашего кишечника), мы должны думать об альтернативных методах диетотерапии. Кетогенная диета Я думаю, что это самый распространенный способ питания для людей, страдающих болезнью Лайма. Перевод организма в состояние кетоза означает, что вместо того, чтобы получать энергию из сахаров, наш организм получает ее из жиров. Таким образом, "Кето-диета" означает отказ от углеводов в пользу жиров. Это предназначено для снятия стресса с кишечника и улучшения нервной системы. Однако важно помнить, что не все жиры являются "хорошими". Желательными источниками жиров являются рыба, орехи, авокадо, оливковое масло, семечки или семечки. Однако в интернете и в различных публикациях, рекомендующих этот способ питания, безраздельно властвуют рецепты, богатые насыщенными жирными кислотами ("плохими" жирами). К ним относятся бекон, сыр маскарпоне или свиное сало. Стоит также упомянуть, что кетогенная диета будет нецелесообразна для людей, чьи митохондрии истощены и имеются блокировки в метаболических путях, которые могут возникнуть в организме, зараженном Borrelia spirochaetes. Диета, поддерживающая нормальный уровень рН в организме Подкисление организма. Вероятно, вы не раз встречали эту фразу в рекламе дополнительных продуктов, в книгах или по другим каналам массовой информации. Давайте начнем с того, что наш организм имеет разный уровень рН в зависимости от местоположения. От щелочного в панкреатическом соке, через нейтральный в крови, до сильно кислого в желудочном соке. Однако все эти значения обычно сводятся к "рН нашего тела", что конкретно означает рН крови, и его значение находится в диапазоне от 7,35 до 7,45. Если мы хотим изменить это значение с помощью нашей диеты, мы можем сдвинуть этот показатель с 0.от 01 до 0,02 единиц. Таким образом, вы можете видеть, что это незначительное влияние. Да, с помощью диеты мы можем повлиять на рН нашей мочи на целых 1,2 единицы, но предел ее уровня рН находится в диапазоне 4,6-7,9, что означает, что при таком большом расхождении диета не будет ключевым фактором здесь. Диета, богатая щелочеобразующими продуктами, принесет нам много пользы благодаря увеличению количества овощей и фруктов. Однако действительно ли стоит исключать из нашего рациона кислотообразующие продукты, такие как рыба или орехи, которые являются источниками ценных омега-3 жирных кислот?   11. ВЫВОДЫ В интернете и в многочисленных публикациях вы найдете множество советов о том, как поддержать лечение болезни Лайма с помощью диеты. Имея так много противоречивой информации, вы должны подходить ко всему разумно. Болезнь Лайма - это заболевание, на излечение которого уходят месяцы, а иногда и годы. Поэтому диета не должна быть для вас мучением или наказанием. Более того, помните, что каждый организм индивидуален, каждая бактерия боррелии будет вести себя по-разному в зависимости от организма и будет давать разные симптомы. Поэтому меню следует подбирать индивидуально. Только адаптация его к нашей болезни и нашим предпочтениям принесет максимальные результаты. Несколько общих советов о том, как помочь своему организму бороться с бактериями и не сойти с ума: • Основывайте свое питание на высококачественных продуктах питания. Ешьте много овощей, фруктов, качественных жиров, натуральных пробиотиков, цельнозерновых углеводов, включите в свой рацион бульоны и исключите сахар или алкоголь. • Пейте много воды. • Исключите продукты, которые вредны для вас. Если вы чувствуете недомогание, сонливость или вздутие живота, ограничьте свое потребление. Научитесь прислушиваться к своему телу. • Думайте о своей диете как о выборе, а не как о наказании. Диета, которую вы выбираете, предназначена для того, чтобы помочь бороться с болезнью, но также и для того, чтобы научить вас правильному, здоровому питанию, которое нельзя рассматривать как "от и до". • Думайте позитивно. Наш разум - это очень мощный инструмент, который может творить чудеса.   12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: Агнешка Годек: "Современные методы лечения болезни Лайма с сопутствующей инфекцией (антибиотики, питание)" Бордони, Алессандра и др.: "Молочные продукты и воспаление: обзор клинических данных". Карсон, Джо Энн С. и др.: "Диетический холестерин и сердечно-сосудистый риск: научная рекомендация Американской кардиологической ассоциации". Циборовска Х., Рудницкая А., "Диетология питания здорового и больного человека", Диц-Сампедро, Ана и др. "Безглютеновая диета - неподходящий выбор без медицинского диагноза". Элли и др.: "Диагностика заболеваний, связанных с глютеном: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией". Томаш Лесюв: "Влияние чрезмерного потребления простых сахаров и обработанных пищевых продуктов на развитие системного микоза и знания респондентов по этому вопросу" Филдинг, Кристофер Дж. и др.: "Влияние диетического холестерина и насыщения жирами на липопротеины плазмы в этнически разнообразной популяции здоровых молодых мужчин". https://www.nik.gov.pl/aktualnosci/nik-o-stosowaniu-antybiotykow-w-nbsp-hodowli-zwierzat-w-nbsp-woj-lubuskim.html?fbclid=IwAR3VgYOR8yjjb0POUnjAVPVFhdmgenwZbMR4aws1F1SQmHTCw3g2TaUVSb4 Хуан, Цзяци и др.: "Связь между потреблением растительного и животного белка и общей смертностью и смертностью от конкретных причин". Джонс, Эми Л.: "Безглютеновая диета: прихоть или необходимость?" К. Нибер: "Влияние кофе на здоровье". Кинаст-Гейлс, Мэсси: "Влияние кофеина на циркадную экскрецию кальция и магния с мочой". Леонарди, Микела и др.: "Эволюция персистенции лактазы в Европе. Синтез археологических и генетических свидетельств". Мозаффариан, Дариуш, Эрик Б. Римм: "Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ". Рафал Назаревич: "Последствия кетогенных диет с высоким содержанием жиров" Риз и др.: "Нецелиакальная чувствительность к глютену / пшенице (NCGS) - в настоящее время неопределенное расстройство без подтвержденных диагностических критериев и неизвестной распространенности". Сабина Вайскирхен, Ральф Вайскирхен: "Ресвератрол: сколько вина нужно пить, чтобы оставаться здоровым?" https://mir.gdynia.pl/ocena-narazenia-konsumentow-ryb-na-szkodliwe-dzialanie-zanieczyszczen/ Софи К. Киллер, Эндрю К. Блэннин , Аскер Э. Джойкендруп: "Нет доказательств обезвоживания при умеренном ежедневном потреблении кофе: сбалансированное перекрестное исследование среди населения, живущего свободно". Стивен Харрод Бюнер: "Естественное лечение болезни Лайма и сопутствующих ей инфекций – хламидиоза и пятнистых лихорадочных риккетсиозов Второе издание, переработанное, расширенное, обновленное". Уиллетт, Уолтер К. и Дэвид С. Людвиг: "Молоко и здоровье". Original Eat plenty of vegetables, fruit, good quality fats, natural probiotics, whole grain carbohydrates, introduce broths into your diet and exclude sugar or alcohol.
Product added to wishlist
Product added to compare.